Soal Uas Ipa Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Anutan 2018/2019
Berikut ini ialah pola soal UAS IPA kelas 5 semester 1 terbaru tahun anutan 2018/2019. Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawabanan. Semoga soal UAS IPA semester 1 ini sanggup dijadikan acuan untuk mencar ilmu khususnya adik-adik kelas 5 guna persiapan diri menghadapi Ulangan Akhir Semester 1.
I. Berilah tanda silang (x) pada aksara a, b, c atau d di depan jawabanan yang paling benar !
1. Alat pernapasan yang ialah daerah pertukaran oksigen dan karbon dioksida ialah ....
a. paru-paru
b. jantung
c. hidung
d. tenggorokan
2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru yang ialah daerah pertukaran oksigen dan
karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
3. Hewan diberikut yang benapas dengan paru-paru dan kulit ialah ...
a. cacing
b. serangga
c. burung
d. katak
4. Alat pencernaan masakan yang menghasilkan enzim untuk memmenolong dalam proses pencernaan masakan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. terusan pencernaan
c. lambung
d. usus halus
5. Bagian badan insan yang berfungsi mengangkut dan mengedarkan oksigen serta sari-sari masakan ke seluruh badan ialah ...
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
6. Ludah berkhasiat untuk membunuh basil di lisan yang masuk bersama makanan. Ludah mengandung enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula. Enzim tersebut dinamakan ....
a. amilase
b. pepsin
c. lipase
d. tripsin
7. Penyakit akhir belum sempurnanya vitamin disebut ....
a. leukemia
b. guamia
c. hemofilia
d. avitaminosis
8. Proses pencernaan di lambung dimenolong oleh enzim ....
a. pepsin
b. amilase
c. tripsin
d. lipase
9. Bagian jantung yang meliputi darah kaya oksigen ialah ....
a. serambi kiri dan serambi kanan
b. bilik kiri dan bilik kanan
c. serambi kiri dan bilik kiri
d. serambi kanan dan bilik kanan
10. Oksigen yang ialah hasil fotosintesis dipakai oleh insan dan binatang pada proses ....
a. pencernaan
b. pengeluaran
c. pernapasan
d. peredaran darah
11. Bagian dalam rongga hidung yang berfungsi untuk menyaring udara yang masuk ialah ....
a. rambut hidung
b. kotoran hidung
c. lubang hidung
d. rongga hidung
12. Alat pencernaan masakan yang menghasilkan enzim untuk memmenolong dalam proses pencernaan masakan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. terusan pencernaan
c. lambung
d. usus halus
13. Organ badan insan yang berfungsi memompa darah ke seluruh badan ialah ....
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
14. Pencernaan ialah proses melumatkan makanan. Urutan proses pencernaan diberikut yang benar ialah ....
a. usus halus- anus - lisan lambung - kerongkongan - usus besar
b. kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar- anus
c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
d. lisan - kerongkongan - anus - lambung - usus halus
15. Kerongkongan terdiri dari terusan yang menghubungkan antara rongga lisan dengan lambung. Saat masakan masuk terjadi gerak meremas dan mendorong masakan yang disebut gerak ....
a. analitik
b. peristaltik
c. terbuka dan tertutup
d. statistik
16. Fotosintesis memerlukan cahaya matahari, klorofil, air, dan karbon dioksida. Hasil dari proses
fotosintesis ialah ....
a. karbon dioksida dan oksigen
b. karbohidrat dan oksigen
c. karbon dioksida dan air
d. karbohidrat dan air
17. Tanaman kedelai mempunyai akar tunggang yang membentuk akar-akar cabang. Bagian flora kedelai yang sanggup dimanfaatkan terletak pada bab ....
a. biji
b. akar
c. buah
d. bunga
18. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan cadangan masakan nya pada bab ....
a. akar
b. daun
c. batang
d. buah
19. Beberapa bab flora sanggup dipakai sebagai materi makanan, baik yang pribadi dimakan atau pun dimasak terlebih lampau. Urutan bab flora dari bawah ke atas yang tepat ialah ....
a. batang, daun, buah, akar, bunga, dan biji
b. buah, batang, daun, akar, bunga, dan biji
c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
d. akar, batang, bunga, daun, biji, dan buah
20.
Bahan masakan pada gambar di bantalan mengandung banyak ....
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. vitamin dan mineral
21. Perhatikan gambar di bawah !
Bentuk cakar tersebut terdapat pada burung ....
a. pipit
b. elang
c. angsa
d. merpati
22. Hewan yang mempunyai melindungi badan berupa cangkang yang keras ialah ....
a. ular
b. kura-kura
c. burung
d. cumi-cumi
23. Perhatikan gambar diberikut !
Tiap binatang mempunyai cara melindungi diri yang tidak sama-beda. Teknik melindungi binatang pada gambar disebut ....
a. mimikri
b. autotomi
c. hibernasi
d. regenerasi
24. Bentuk gigi pada sapi, kambing, dan kerbau banyak dipakai untuk memotong daun atau rumput dan untuk mengunyah makanan. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa bentuk gigi binatang ialah pola jenis penyesuaian ....
a. morfologis
b. fisiologis
c. anatomi
d. perilaku
25. Tujuan pohon bakau mengikuti keadaan ialah biar simpel berkembang biak. Pohon bakau mengikuti keadaan dengan ....
a. akar tunjang
b. akar serabut
c. menggugurkan daunnya
d. mengatupkan daunnya jikalau disentuh
26. Bentuk paruh burung kolibri ialah berbentuk ....
a. panjang dan runcing
b. melengkung
c. runcing dan melengkung
d. runcing
27. Teknik trenggiling melindungi diri dari musuhnya ialah ....
a. berpura-pura mati
b. mengeluarkan cairan berbau
c. melingkari badan lawan
d. menggulungkan tubuhnya
28. Kelompok binatang yang mempunyai gigi taring dan geraham yang tajam dan runcing ialah ....
a. herbivora
b. karnivora
c. omnivora
d. insektivora
29. Teratai ialah salah satu flora yang hidup di air. Berikut ini yang ialah ciri-ciri daun pada teratai ialah ....
a. berduri dan tebal
b. lebar dan tipis
c. lebar dan berlapis lilin
d. memanjang dan berlapis lilin
30. Salah satu bentuk penyesuaian itik sebagai binatang yang hidup di air ialah ....
a. berakup lebar
b. berbulu halus
c. antara jari berselaput
d. mempunyai paruh yang lebar
31. Benda-benda diberikut ini sanggup mengalami proses perkaratan apabila terkena air atau uap air dalam waktu cukup yang lama, kecuali ....
a. rantai sepeda
b. tiang listrik
c. besi
d. kayu
32. Perubahan benda yang bersifat sementara terjadi pada ....
a. semen yang dicampur air
b. sumbu lilin yang dibakar
c. air yang membeku
d. kayu yang dibakar
33. Sifat nilon yang sesuai untuk membuat tali pancing ialah ....
a. tidak berbau
b. berwarna putih
c. kuat
d simpel putus
34. Benang yang terbuat dari kapas ialah ....
a. sutra
b. wol
c. nilon
d. katun
35. Di antara jenis tali yang mempunyai struktur paling sederhana ialah ....
a. benang
b. tambang
c. untai
d. serat
36. Tali dari kawat logam sanggup dimanfaatkan di bidang kelistrikan alasannya ialah ....
a. tahan terhadap cuaca
b. sanggup menghantarkan listrik
c. daya tegangnya tinggi
d. tahan terhadap api
37. Serat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu serat alami dan serat sintesis. Berikut ini yang
ialah kelompok serat sintesis yang benar ialah ....
a. kapas, karet, dan sutra
b. nilon, karet, dan baja
c. wol, nilon, dan juk
d. ljuk, wol, dan sutra
38. Tali terbuat dari materi yang besar lengan berkuasa dan lentur. Berdasarkan materi penyusunnya, tali dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu ....
a. serat, pelepah, dan benang
b. tali, pelepah, dan benang
c. serat, baju, dan benang
d. serat, benang, dan tali
39. Serat kapuk mempunyai sifat yang kuat, lentur, dan simpel menyerap air. Berikut ini penerapan serat kapuk yang tepat dalam kehidupan sehari-hari ialah ....
a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
b. selimut, kaos kaki, dan pakaian
c. kaos kaki, pakaian, mantel
d. kaos kaki, selimut, mantel
40. Kertas terbuat dari serat kayu. Kayu sanggup dibentuk menjadi kertas alasannya ialah mengandung serat selulosa yang kuat. Berikut ini jenis kayu yang sanggup dibentuk menjadi kertas ialah ....
a. kayu pinus dan kayu mahoni
b. kayu cemara dan kayu pinus
c. kayu cemara dan kayu jati
d. kayu jati dan kayu mahoni
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan diberikut ini dengan uraian yang terang dan benar!
1. Sebutkan alat-alat pernapasan secara urut mulai dari hidung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
2. Sebutkan dan jelaskan enzim yang terdapat pada getah lambung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
3. Jelaskan proses terjadinya fotosintesis !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
4. Sebutkan pola pembiasaan morfologi, fisiologi, dan tingkah laris !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
5. Sebutkan sifat-sifat kain katun !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
6. Sebutkan dua pola insiden pembusukan !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
7. Sebutkan faktor-faktor yang sanggup menimbulkan perubahan sifat benda l
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
8. Tuliskan tiga pola perubahan benda yang tidak sanggup kembali ke bentuk tiruanla !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
9. Perubahan wujud sanggup berlangsung secara fisika, kimia, dan biologi. Jelaskan perbedaan ketiganya!
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
10. Kertas mempunyai manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Sebutkan tiga manfaat kertas !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
2. c. alveolus
3. d. katak
4. c. lambung
5. d. darah
6. amilase
7. d. avitaminosis
8. a. pepsin
9. c. serambi kiri dan bilik kiri
10. c. pernapasan
11. a rambut hidung
12. c. lambung
13. a. jantung
14. c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
15. b. peristaltik
16. b. karbohidrat dan oksigen
17. a. biji
18. c. batang
19. c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
20. d. vitamin dan mineral
21. b. elang
22. b. kura-kura
23. b. autotomi
24. a. morfologis
25. a. akar tunjang
26. a. panjang dan runcing
27. d. menggulungkan tubuhnya
28. b. karnivora
29. b. lebar dan tipis
30. c. antara jari berselaput
31. d. kayu
32. c. air yang membeku
33. c. kuat
34. d katun
35. d. serat
36. b. sanggup menghantarkan listrik
37. b. nilon, karet, dan baja
38. d. serat, benang, dan tali
39. a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
40. b. kayu cemara dan kayu pinus
2. Enzim yang terdapat pada lambung yaitu :
Asam lambung atau asam klorida (HCI) berfungsi untuk membunuh basil yang masuk bersama makanan.
Renin yaitu enzim yang berfungsi untuk mengendapkan kasein susu.
Pepsin yaitu enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi pepton
3. Fotosintesis ialah proses pembuatan masakan pada flora hijau dengan menolongann cahaya matahari
4. misal pembiasaan morfologi = bentuk paruh, bentuk kaki pada burung
Fisiologi = binatang pemakan karbohidrat mempunyai enzim amilase
Tingkah laris = kerbau berkubang jikalau suhu udara gerah
5. lentur, lembut, simpel menyerap keringat, nyaman digunakan
6. pembusukan pada makanan, pembusukan pada buah dan sayuran
7. Faktor-faktor yang sanggup menimbulkan perubahan sifat benda yaitu pembakaran, karatan, pemanasan, pembusukan, dan pendinginan
8. kertas dibakar menjadi abu, kayu dibakar menjadi arang, nasi yang kedaluwarsa menjadi lembek dan bau
9. secara fisika = perubahan bersifat sementara, secara kimia = perubahan bersifat tetap, secara biologi = perubahan dipengaruhi oleh mikroorganisme
10. Manfaat kertas = untuk menulis, untuk membungkus makanan, untuk materi kerajinan
Download Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 plus Kunci Jawaban
Itulah Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 yang sanggup saya bagikan. Semoga bermanfaa.
Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1
1. Alat pernapasan yang ialah daerah pertukaran oksigen dan karbon dioksida ialah ....
a. paru-paru
b. jantung
c. hidung
d. tenggorokan
2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru yang ialah daerah pertukaran oksigen dan
karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
3. Hewan diberikut yang benapas dengan paru-paru dan kulit ialah ...
a. cacing
b. serangga
c. burung
d. katak
4. Alat pencernaan masakan yang menghasilkan enzim untuk memmenolong dalam proses pencernaan masakan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. terusan pencernaan
c. lambung
d. usus halus
5. Bagian badan insan yang berfungsi mengangkut dan mengedarkan oksigen serta sari-sari masakan ke seluruh badan ialah ...
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
6. Ludah berkhasiat untuk membunuh basil di lisan yang masuk bersama makanan. Ludah mengandung enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula. Enzim tersebut dinamakan ....
a. amilase
b. pepsin
c. lipase
d. tripsin
7. Penyakit akhir belum sempurnanya vitamin disebut ....
a. leukemia
b. guamia
c. hemofilia
d. avitaminosis
8. Proses pencernaan di lambung dimenolong oleh enzim ....
a. pepsin
b. amilase
c. tripsin
d. lipase
9. Bagian jantung yang meliputi darah kaya oksigen ialah ....
a. serambi kiri dan serambi kanan
b. bilik kiri dan bilik kanan
c. serambi kiri dan bilik kiri
d. serambi kanan dan bilik kanan
10. Oksigen yang ialah hasil fotosintesis dipakai oleh insan dan binatang pada proses ....
a. pencernaan
b. pengeluaran
c. pernapasan
d. peredaran darah
11. Bagian dalam rongga hidung yang berfungsi untuk menyaring udara yang masuk ialah ....
a. rambut hidung
b. kotoran hidung
c. lubang hidung
d. rongga hidung
12. Alat pencernaan masakan yang menghasilkan enzim untuk memmenolong dalam proses pencernaan masakan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. terusan pencernaan
c. lambung
d. usus halus
13. Organ badan insan yang berfungsi memompa darah ke seluruh badan ialah ....
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
14. Pencernaan ialah proses melumatkan makanan. Urutan proses pencernaan diberikut yang benar ialah ....
a. usus halus- anus - lisan lambung - kerongkongan - usus besar
b. kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar- anus
c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
d. lisan - kerongkongan - anus - lambung - usus halus
15. Kerongkongan terdiri dari terusan yang menghubungkan antara rongga lisan dengan lambung. Saat masakan masuk terjadi gerak meremas dan mendorong masakan yang disebut gerak ....
a. analitik
b. peristaltik
c. terbuka dan tertutup
d. statistik
16. Fotosintesis memerlukan cahaya matahari, klorofil, air, dan karbon dioksida. Hasil dari proses
fotosintesis ialah ....
a. karbon dioksida dan oksigen
b. karbohidrat dan oksigen
c. karbon dioksida dan air
d. karbohidrat dan air
17. Tanaman kedelai mempunyai akar tunggang yang membentuk akar-akar cabang. Bagian flora kedelai yang sanggup dimanfaatkan terletak pada bab ....
a. biji
b. akar
c. buah
d. bunga
18. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan cadangan masakan nya pada bab ....
a. akar
b. daun
c. batang
d. buah
19. Beberapa bab flora sanggup dipakai sebagai materi makanan, baik yang pribadi dimakan atau pun dimasak terlebih lampau. Urutan bab flora dari bawah ke atas yang tepat ialah ....
a. batang, daun, buah, akar, bunga, dan biji
b. buah, batang, daun, akar, bunga, dan biji
c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
d. akar, batang, bunga, daun, biji, dan buah
20.
Bahan masakan pada gambar di bantalan mengandung banyak ....
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. vitamin dan mineral
21. Perhatikan gambar di bawah !
Bentuk cakar tersebut terdapat pada burung ....
a. pipit
b. elang
c. angsa
d. merpati
22. Hewan yang mempunyai melindungi badan berupa cangkang yang keras ialah ....
a. ular
b. kura-kura
c. burung
d. cumi-cumi
23. Perhatikan gambar diberikut !
Tiap binatang mempunyai cara melindungi diri yang tidak sama-beda. Teknik melindungi binatang pada gambar disebut ....
a. mimikri
b. autotomi
c. hibernasi
d. regenerasi
24. Bentuk gigi pada sapi, kambing, dan kerbau banyak dipakai untuk memotong daun atau rumput dan untuk mengunyah makanan. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa bentuk gigi binatang ialah pola jenis penyesuaian ....
a. morfologis
b. fisiologis
c. anatomi
d. perilaku
25. Tujuan pohon bakau mengikuti keadaan ialah biar simpel berkembang biak. Pohon bakau mengikuti keadaan dengan ....
a. akar tunjang
b. akar serabut
c. menggugurkan daunnya
d. mengatupkan daunnya jikalau disentuh
26. Bentuk paruh burung kolibri ialah berbentuk ....
a. panjang dan runcing
b. melengkung
c. runcing dan melengkung
d. runcing
27. Teknik trenggiling melindungi diri dari musuhnya ialah ....
a. berpura-pura mati
b. mengeluarkan cairan berbau
c. melingkari badan lawan
d. menggulungkan tubuhnya
28. Kelompok binatang yang mempunyai gigi taring dan geraham yang tajam dan runcing ialah ....
a. herbivora
b. karnivora
c. omnivora
d. insektivora
29. Teratai ialah salah satu flora yang hidup di air. Berikut ini yang ialah ciri-ciri daun pada teratai ialah ....
a. berduri dan tebal
b. lebar dan tipis
c. lebar dan berlapis lilin
d. memanjang dan berlapis lilin
30. Salah satu bentuk penyesuaian itik sebagai binatang yang hidup di air ialah ....
a. berakup lebar
b. berbulu halus
c. antara jari berselaput
d. mempunyai paruh yang lebar
31. Benda-benda diberikut ini sanggup mengalami proses perkaratan apabila terkena air atau uap air dalam waktu cukup yang lama, kecuali ....
a. rantai sepeda
b. tiang listrik
c. besi
d. kayu
32. Perubahan benda yang bersifat sementara terjadi pada ....
a. semen yang dicampur air
b. sumbu lilin yang dibakar
c. air yang membeku
d. kayu yang dibakar
33. Sifat nilon yang sesuai untuk membuat tali pancing ialah ....
a. tidak berbau
b. berwarna putih
c. kuat
d simpel putus
34. Benang yang terbuat dari kapas ialah ....
a. sutra
b. wol
c. nilon
d. katun
35. Di antara jenis tali yang mempunyai struktur paling sederhana ialah ....
a. benang
b. tambang
c. untai
d. serat
36. Tali dari kawat logam sanggup dimanfaatkan di bidang kelistrikan alasannya ialah ....
a. tahan terhadap cuaca
b. sanggup menghantarkan listrik
c. daya tegangnya tinggi
d. tahan terhadap api
37. Serat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu serat alami dan serat sintesis. Berikut ini yang
ialah kelompok serat sintesis yang benar ialah ....
a. kapas, karet, dan sutra
b. nilon, karet, dan baja
c. wol, nilon, dan juk
d. ljuk, wol, dan sutra
38. Tali terbuat dari materi yang besar lengan berkuasa dan lentur. Berdasarkan materi penyusunnya, tali dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu ....
a. serat, pelepah, dan benang
b. tali, pelepah, dan benang
c. serat, baju, dan benang
d. serat, benang, dan tali
39. Serat kapuk mempunyai sifat yang kuat, lentur, dan simpel menyerap air. Berikut ini penerapan serat kapuk yang tepat dalam kehidupan sehari-hari ialah ....
a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
b. selimut, kaos kaki, dan pakaian
c. kaos kaki, pakaian, mantel
d. kaos kaki, selimut, mantel
40. Kertas terbuat dari serat kayu. Kayu sanggup dibentuk menjadi kertas alasannya ialah mengandung serat selulosa yang kuat. Berikut ini jenis kayu yang sanggup dibentuk menjadi kertas ialah ....
a. kayu pinus dan kayu mahoni
b. kayu cemara dan kayu pinus
c. kayu cemara dan kayu jati
d. kayu jati dan kayu mahoni
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan diberikut ini dengan uraian yang terang dan benar!
1. Sebutkan alat-alat pernapasan secara urut mulai dari hidung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
2. Sebutkan dan jelaskan enzim yang terdapat pada getah lambung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
3. Jelaskan proses terjadinya fotosintesis !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
4. Sebutkan pola pembiasaan morfologi, fisiologi, dan tingkah laris !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
5. Sebutkan sifat-sifat kain katun !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
6. Sebutkan dua pola insiden pembusukan !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
7. Sebutkan faktor-faktor yang sanggup menimbulkan perubahan sifat benda l
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
8. Tuliskan tiga pola perubahan benda yang tidak sanggup kembali ke bentuk tiruanla !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
9. Perubahan wujud sanggup berlangsung secara fisika, kimia, dan biologi. Jelaskan perbedaan ketiganya!
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
10. Kertas mempunyai manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Sebutkan tiga manfaat kertas !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
Kunci Jawaban Room I
1. a. paru-paru2. c. alveolus
3. d. katak
4. c. lambung
5. d. darah
6. amilase
7. d. avitaminosis
8. a. pepsin
9. c. serambi kiri dan bilik kiri
10. c. pernapasan
11. a rambut hidung
12. c. lambung
13. a. jantung
14. c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
15. b. peristaltik
16. b. karbohidrat dan oksigen
17. a. biji
18. c. batang
19. c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
20. d. vitamin dan mineral
21. b. elang
22. b. kura-kura
23. b. autotomi
24. a. morfologis
25. a. akar tunjang
26. a. panjang dan runcing
27. d. menggulungkan tubuhnya
28. b. karnivora
29. b. lebar dan tipis
30. c. antara jari berselaput
31. d. kayu
32. c. air yang membeku
33. c. kuat
34. d katun
35. d. serat
36. b. sanggup menghantarkan listrik
37. b. nilon, karet, dan baja
38. d. serat, benang, dan tali
39. a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
40. b. kayu cemara dan kayu pinus
Kunci Jawaban Room II
1. hidung, tenggorokan, trakea, alveolus, paru-paru2. Enzim yang terdapat pada lambung yaitu :
Asam lambung atau asam klorida (HCI) berfungsi untuk membunuh basil yang masuk bersama makanan.
Renin yaitu enzim yang berfungsi untuk mengendapkan kasein susu.
Pepsin yaitu enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi pepton
3. Fotosintesis ialah proses pembuatan masakan pada flora hijau dengan menolongann cahaya matahari
4. misal pembiasaan morfologi = bentuk paruh, bentuk kaki pada burung
Fisiologi = binatang pemakan karbohidrat mempunyai enzim amilase
Tingkah laris = kerbau berkubang jikalau suhu udara gerah
5. lentur, lembut, simpel menyerap keringat, nyaman digunakan
6. pembusukan pada makanan, pembusukan pada buah dan sayuran
7. Faktor-faktor yang sanggup menimbulkan perubahan sifat benda yaitu pembakaran, karatan, pemanasan, pembusukan, dan pendinginan
8. kertas dibakar menjadi abu, kayu dibakar menjadi arang, nasi yang kedaluwarsa menjadi lembek dan bau
9. secara fisika = perubahan bersifat sementara, secara kimia = perubahan bersifat tetap, secara biologi = perubahan dipengaruhi oleh mikroorganisme
10. Manfaat kertas = untuk menulis, untuk membungkus makanan, untuk materi kerajinan
Download Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 plus Kunci Jawaban
Note : Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 ialah konten yang disusun oleh dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang mengcopy paste dan mempublish ulang konten dalam bentuk apapun ! Terima kasih
Itulah Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 yang sanggup saya bagikan. Semoga bermanfaa.